Понедельник, 06.10.2025, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маски
PopeyeДата: Воскресенье, 18.01.2009, 22:26 | Сообщение # 1
Модераторы
Сообщений: 908
Репутация: 6
Статус: Offline
Зачем нужна маска?

Если вы читаете этот материал, то наверняка задавали себе этот вопрос. Наши глаза дают нам свыше 85% информации об окружающем мире и, полагаю, не нужно вас убеждать в том, что это один из важнейших органов восприятия. Но, к сожалению, при этом, он ещё и один из самых незащищённых перед внешними раздражителями. Именно поэтому им необходима защита, так как от их «работоспособности», в конечном счёте, зависят ваши безопасность и удовольствие от игры.

Давайте определимся – какие же основные факторы защиты должна предоставлять маска:
1) Вредные UVA и UVB излучения
2) Яркий солнечный свет
3) Ветер
4) BB, песок, Снег, мелкие частицы льда и т.п.
5) Некоторые травмы при падениях

Но, помимо защиты, естественно, маска должна быть удобной, хорошо сидеть на лице и/или шлеме и не затруднять обзор. Теперь остановимся на каждом аспекте подробнее.

Маски

Форма и размер

* Маска должна плотно прилегать к лицу по всей длине внутренней стороны оправы, но при этом не должна вызывать ощущения дискомфорта из-за давления на лицо или особенностей конструкции. Для большего комфорта, в зоне контакта оправы с лицом, сейчас используется двух или трёхслойный гипоалергенный паралон. Его основной задачей является улучшение прилегания маски к лицу, а второстепенной – гашение ударной силы при падении, с тем, чтобы уменьшить вероятность получения травмы
* Носовая прорезь. Как и голова – нос тоже у всех разный. Соответственно «посадочное место» для него у масок тоже бывает разным. Необходимо, чтобы одетая маска не мешала вам дышать.
* Ремешок маски должен быть достаточно длинным – чтобы вы имели возможность регулировки под голову и под шлем. И при этом довольно широким, т.к. это будет влиять на комфорт (Широкий ремень даёт более распределённое давление на голову, соответственно меньше вероятность появления дискомфорта от точечного давления). Ещё встречаются маски с расстёгивающимися ремнями, но на мой взгляд это не слишком безопасно, зато некоторым удобно.
* Если вы планируете использовать маску вместе со шлемом, то настоятельно рекомендую примерять её вместе со шлемом. Даже если вы его ещё не купили – вполне возможно, что в магазине найдётся выбранный вами шлем и вы сможете попросить его для примерки масок. Помните, что не все маски подходят для ношения со шлемом, и не все маски для шлемов подходят для ношения без него.
* Маска должна надёжно сидеть как на голове и лице, так и на шлеме. Если она болтается, слетает и т.п. следует отрегулировать длину ремешка или посмотреть другие модели.

Периферийный обзор

С помощью небольшого теста, стоит определить насколько вам подойдёт угол обзора конкретной модели маски:

1. Оденьте маску.
2. Поднимите ваши ладони в стороны до уровня глаз и отставьте их примерно на 30 см вбок (считая от носа) каждую. Таким образом, вы обозначаете крайние положения угла обзора.
3. Смотрите вперёд перед собой. Двигая расставленные ладони вперёд-назад и несильно шевеля пальцами, найдите крайнее положение, при котором вы ещё видите (а не чувствуете или осознаёте) движение своих пальцев.

Чем ближе ваши руки будут при этом к линии тела (оставаясь при этом отставленными примерно на 30 см в бока) – тем шире угол обзора, тем лучше. А вот если по бокам, края маски мешают нормальному для вас обзору, возможно, стоит поискать другой вариант. Также не забывайте про угол обзора вниз: чем он больше – тем лучше.

Вентиляция и запотевание
Ключевой момент, способный стать решающим, при прочих подобных. Дело в том, что из-за разницы температур снаружи и внутри фильтра, а также влажности воздуха, линзы могут запотевать – затрудняя или делая невозможным обзор. С каждым годом разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии призванные бороться с запотеванием.

Тем не менее, возможно выделить несколько основных типов решения данной проблемы.

* Специальные покрытия, предотвращающие конденсацию влаги на линзах. Обычно наносятся с внутренней стороны фильтра.
* Двойные линзы в фильтре (Иногда их может быть даже по 2 пары в одном фильтре.), с воздушной прослойкой между ними. Как известно – воздух одно из самых низко теплопроводных веществ.
* Вентиляция. Специальные вентиляционные отверстия, защищённые различными материалами и нет; вентиляторы, работающие от батареек; системы с регулировкой потока воздуха. Всё это призвано для того, чтобы удалить влажный воздух, и уменьшить разницу температур. Замечу, что прямоточные большие отверстия выпускают слишком много холодного воздуха, что может не очень понравиться вашим глазам. Поэтому лучше, если отверстия будут закрыты воздухопроницаемым материалом или будут использовать регулировку вентиляции.

Про очки и диоптрии
Для тех из нас, чьё зрение ослаблено, производители предлагают два решения.
Первое – специальные маски, предназначенные для ношения поверх очков. Чаще всего они маркируются аббревиатурой OTG (Over The Glasses). Основой спецификой таких моделей являются: объём внутри маски увеличен, чтобы внутри нормально разместились очки; в оправе маски есть специальные каналы для дужек очков. Всё это делается с целью совместить диоптрические очки с маской, с максимальным комфортом для вас.
Второе – маски обычной конструкции, в которых предусмотрен специальный адаптер для диоптрических линз, в дополнение к основному фильтру, и обычно, он располагается между двойных линз фильтра. Для того чтобы использовать данное решение, необходимо купить этот адаптер (или используя идущий в комплекте с маской) и обратиться в салон оптики, в котором вам сделают диоптрические линзы в соответствии в вашими потребностями. Однако есть три «подводных камня» этого решения: не каждую диоптрию можно поместить в пространство между линзами, по чисто физическим параметрам; такой вариант обойдется дороже, т.к. придётся платить за изготовление диоптрий для фильтра; и последнее – не все производители предлагают такое решение, впрочем, это же можно сказать и о первом.

Сменные линзы или две маски
Так как играть вы будете, скорее всего, в различных условиях, то и фильтры потребуются разные. Здесь есть два подхода:

1. Купить одну маску и к ней приобрести сменные фильтры. Плюсами могут служить: чуть более низкая стоимость решения; большая компактность комплекта при транспортировке (плюс вы можете запросто убрать жёсткий чехол с фильтрами в карман одежды). Минусы: потребуется чехол для транспортировки, ввиду относительной нежности самих фильтров и не всем удобное занятие – смена линз.
2. Купить две и больше масок с разными фильтрами для различных условий. Плюсы: не надо чехлов и смены линз. Минусы: не слишком компактно при транспортировке, и выйдет дороже.

Какой вариант выбрать – решать вам.

Фильтры
Несмотря на обилие разработок в области оправ, главнейшей частью маски являются фильтры. Именно от их характеристик зависит основной уровень защиты ваших глаз.

Материал и прочность
Основной материал, из которого изготавливаются маски – поликарбонат. Причиной тому, хорошая эластичность и прочность материала. Для сравнения – из этого же материала делают прозрачные подложки CD и DVD дисков. Качество этого поликарбоната может быть разным, а в паре со сложностью технологий применённых для изготовления конкретных фильтров – заметно влияют на конечную стоимость.
Большинство линз сертифицируются по стандарту ANSI Z87.1 по сопротивлению на удар, поэтому лучше использовать фильтры соответствующие или превосходящие этот стандарт.
К сожалению, этот материал очень подвержен мелким механическим повреждениям. Производители придумывают различные технологии обработки и покрытия для защиты линзы от царапин. При прочих равных, лучшая защита такого рода, может быть только преимуществом.

UV излучения, Индекс защиты EN 174
Не все знают, что человеческий глаз видит не весь солнечный свет, который на него воздействует. Опасность излучения тем выше, чем короче длина его волны. Спектр солнечного излучения можно разделить на следующие диапазоны:

1. UVC (Длина волны: 200-290 нанометров) – UV излучение невидимой части спектра, которое практически полностью поглощается атмосферой. Поэтому вероятность того, что эти лучи достигнут ваших глаз, на нашей планете, равна нулю.
2. UVB (Длина волны: 290-320 нанометров) – UV излучение невидимой части спектра, которое вызывает временные повреждения роговицы глаза. Кстати, именно оно вызывает солнечный загар.
3. UVA (Длина волны: 320-380 нанометров) – UV излучение невидимой части спектра, которое воздействует на хрусталик глаза и вызванные ими повреждения могут не устраниться самостоятельно. Также небольшая часть этих лучей достигает сетчатки, которая вообще не способна восстановиться самостоятельно.
4. Голубое излучение (Длина волны: 380-480 нанометров) – Благодаря этому излучению человек легче воспринимает удалённость объектов. Фокусируясь перед сетчаткой, оно уменьшает контрастность и чёткость объектов с зависимости от их удалённости. Впрочем, фильтры для условий, в которых интенсивность этого излучения снижает качество обзора, часто хорошо справляются с его отсечением.
5. Видимый спектр (Длина волны: 380-760 нанометров) – диапазон спектра воспринимаемых человеческим глазом цветов. На интенсивность лучей этого диапазона, которые достигнут ваших глаз, влияет такой параметр фильтров как VLT (Пропускание видимого света, измеряется в процентах).
6. IR (Длина волны: 760-3000 нанометров) - инфракрасное излучение невидимой части спектра – оно же тепловое. При обычных условиях не оказывает вредного воздействия на глаза.

Но ведь играем мы в разное время суток, а вот солнце не отличается таким постоянством. В зависимости от уровня солнечного света – требуется соответствующий уровень защиты. Причём обращу ваше внимание на тот факт, что затененность линзы не гарантирует отсечение вредных лучей невидимого спектра. Для примеров. Обычное тёмное стекло, снижающее яркость видимого света, не будет блокировать UV лучи, а лишь усугубит ситуацию, т.к. природная «диафрагма» - зрачок расширится, и глаз окажется, ещё более подвержен вредному излучению. Подобным случаем может быть и пасмурная погода, т.к. облака не останавливают лучи этого спектра, а зрачки так же расширяются. Многие производители гарантируют 100% защиту от UVA и UVB излучений, о чём уведомляют в каталогах или на упаковках товара.

Уровни защиты

S0 - Эстетический, очень низкий уровень защиты. Рекомендуется для использования при отсутствии солнечного света. При искусственном освещении например.
S1 – Для слабой солнечной активности. Сумерки, или пасмурная погода.
S2 – Для средней солнечной активности. Пасмурная погода и переменная облачность.
S3 – Для высокой солнечной активности. В ясную, солнечную погоду. Хорошо защищают от падающего и отражённого света.
S4 – Для очень высокой солнечной активности. Для высокогорных условий, например при ясной погоде, на высотах свыше 2 000 м. над уровнем моря, очень высок уровень как падающего, так и отражённого света.

Подводя итог сказанному, могу дать следующие рекомендации:

* Первой покупайте маску с тем фильтром, который более других подходит под основные условия освещения, при которых вы катаетесь.
* Для гор, лучше брать фильтры с индексом защиты S3 или S4.
* Выбирая арсенал линз, лучше руководствоваться уровнем защиты и удобства, а потом уже эстетическими качествами. Т.е. лучше взять три фильтра с индексами S0/1, S2 и S3/4, чем три зеркальных, темных фильтра с S3, разных цветов. Хотя выбор, в любом случае, остаётся за вами.
* Если линза даёт 100% UVA и UVB защиту уже при S1 – это хороший признак.

Цвета фильтров и их назначение
Цвет фильтра, помимо эстетического, имеет ещё и функциональное назначение. Цвет линз влияет на цветопередачу, контрастность и чёткость обзора. Приведённое далее описание, может не совпадать с особенностями конкретных фильтров.

* Clear (Прозрачные) – восновном не имеют никакой зашиты и обеспечивают механическую защиту глаз.
* Yellow (Жёлтые) – повышают контрастность и улучшают обзор в условиях плохого и искусственного света. Также такое тонирование отсекает голубую часть спектра.
* Amber/Persimmon (Янтарные)– отсекают голубую часть спектра, повышая контраст и чёткость обзора. Persimmon иногда затрудняет цветопередачу.
* Rose/Vermillion/Pink (Розовые) – подчёркивают цвет и объёмы объектов. Усиливает тени.
* Gold (золотой) – отсекают голубую часть спектра. Применяется восновном для тёмных фильтров.
* Black (Черные)– обладая хорошей цветопередачей, эффективно снижают яркость солнечного света.
* Зелёные, серебряные - обладают хорошей цветопередачей и понижают контраст при ярком солнце, что даёт больший комфорт.
* Polarized (поляризаванные) – линзы, рассчитанные на фильтрацию бликов при очень ярком солнце. Помогают избавить глаза от «светового шума».
* Зеркальные – линзы, с нанесённым зеркальным покрытием, способствуют снижению яркости бликов. Пользуются популярностью, благодаря своим эстетическим качествам.
* Vario, Modulator (Хамелеоны) – фильтры обладающие способностью изменять уровень затененности в зависимости от интенсивности света.

Какой фильтр выбрать вам – дело лишь ваших предпочтений. Используя вышеизложенную информацию, будет проще сориентироваться, исходя из ваших потребностей и желаний.


Уход за маской и фильтрами

Впринципе, каждый производитель сам даёт рекомендации по уходу за своим изделием, и зачастую этот процесс описан на упаковке или в прилагаемой брошюре. Но хочу вас предостеречь - линзы и состоящие из них фильтры, относительно нежное изделие, поэтому протирать их лучше специальной тряпочкой для оптики или той, что идёт в комплекте с маской. Царапины на линзе часто делают её использование дискомфортным, а о стойкости к ним, уже говорилось выше.

Итак, небольшой свод советов:

* Лучше хранить маску в чехле (например в том, что шёл в комплекте) или футляре. Это защитит вашу маску от механических повреждений.
* Если снег попал на внутреннюю сторону линзы: вытряхните попавший внутрь снег и либо протрите специальной оптической тряпочкой (а у некоторых масок их чехол и является таковой) или в тёплом помещёнии просушите её до тех пор пока не исчезнут капельки влаги (для ускорения процесса можно использовать сушилку для рук) Ни в коем случае не протирайте линзы изнутри чем придётся: вы можете повредить линзы и их покрытия и лишь усугубите запотевание. Снаружи, большинство фильтров можно протирать специальным приспособлением на перчатках (обычно пришивается к большому пальцу), или так же как и внутреннюю сторону фильтра.
* Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия не были засыпаны снегом и не оледеневали, потому что это, скорее всего, приведёт к быстрому запотеванию маски.
* Не сдвигайте маску на лоб, т.к. тепло от вашей головы будет способствовать запотеванию фильтра.
* Снимая маску, высушите её и уберите в чехол. Кстати в дороге или в кафе, её тоже лучше держать в чехле. Для условий не связанных с катанием непосредственно, лучше купить хорошие солнцезащитные очки.
* В горах, иногда неплохо иметь запасную маску.
* Для фильтров с воздушной прослойкой во время хранения может быть критичным попадание пыли между линз. Поэтому при длительном хранении обезопасить саму маску и её тряпичный чехол от попадания пыли.

Резюме для покупки
Здесь я ещё раз, кратко выделю ключевые моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке маски:

1. Выберите несколько марок или моделей масок, которые вам нравятся по внешнему виду, характеристикам фильтров и цене.
2. Померяйте всё то, что вы выбрали. Обратите при этом внимание на следующие моменты:
 Маска должна плотно прилегать к лицу, при этом, не оказывая дискомфортного давления.
 Носовая прорезь оправы не должна мешать нормальному дыханию.
 Если вы собираетесь использовать её вместе со шлемом – меряйте со шлемом.
 Ремешок должен быть достаточно широким и длинным для вашего комфорта и возможности регулировки.
 У маски должен быть периферийный и нижний обзор, не доставляющий дискомфорт вашему зрению.
 Если вы носите очки, помните про специальные модели для ношения поверх очков и диоптрические адаптеры.
3. Из оставшихся моделей выберите те, к которым есть интересующие вас фильтры. В частности штатные и сменные – для различных условий освещения и различным индексом защиты EN 174. Не забываем про запотевание, царапины, UVA и UVB излучения и стандарт прочности ANSI Z87.1.
4. Напоследок, лучше осведомиться у продавца о возможности покупки сменных фильтров.


Lustlos fasse ich mich an
Und merke bald ich bin schon lange kalt
So kalt, mir ist kalt . . .
 
МакДата: Понедельник, 26.01.2009, 16:50 | Сообщение # 2
Друг Аляски
Сообщений: 269
Репутация: 1
Статус: Offline
Терзать меня начали мысли инжинерные, после того я как я потаскал маску Lexx-а. Маска пейнтбольная, зима, снег, влажность.
Обычный "Гвард" сплавовский запотел в среднем за 2-4 секунды. Эта маска не потела вооще. Заметил то что она с двойными линзами, с воздухом между ними.
Так вот, кто нить пробовал распидорить два сплавоских Гварда и воткнуть вторую линзу? Естессно, с зазором милиметра в два-четыре.
Не хочется тратить бабки на эксперимент)) Вдруг кто пробовал))



-Что вы чувствуете стреляя в живых людей?
-Отдачу
Пуля – дура, а граната вообще невменяемая баба
 
SCHTIRLICДата: Понедельник, 26.01.2009, 17:25 | Сообщение # 3
Модераторы
Сообщений: 1015
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Мак)
Терзать меня начали мысли инжинерные, после того я как я потаскал маску Lexx-а. Маска пейнтбольная, зима, снег, влажность.
Обычный "Гвард" сплавовский запотел в среднем за 2-4 секунды. Эта маска не потела вооще. Заметил то что она с двойными линзами, с воздухом между ними.
Так вот, кто нить пробовал распидорить два сплавоских Гварда и воткнуть вторую линзу? Естессно, с зазором милиметра в два-четыре.
Не хочется тратить бабки на эксперимент)) Вдруг кто пробовал))

интересная идея... надо попробовать.... но что то я скептически настроен...



Я строг и поэтому я вам не понравлюсь, но чем больше вы будете меня ненавидеть тем большему вы научитесь, я строг, но я справедлив... (с)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Alaska AirSoft Team © 2025 |