Я: привет, тут такой вопросик, видел несколько фоток где на магазинах были всякие надписи либо рисунки, вы что нибуть такое делали? на чихлах касок че писали, рисовали? использовали для магазинов магпулы и какие самодельные или коммерческие? КАЗ: На магазинах вроде надписей( типа лозунгов) особо у нас не было. В разных отрядах или номерами свои магазины размечали или фамилиями и кличками. Чтобы не путать свои боезапасы. Вот возможно что ты на фото разглядел. Магпулы во время моей командировки в Ирак только начинали поступать на продажу и их в то время главным образом разный Спецназ там использовал. У нас были самодельные "магпулы" из клейкой ленты(дакт теип ) и петель из парашутного шнура "550". На касках иногда лозунги видел и собственные и отрядные. В наше время только у 101ой были дивизионные и баталльонные нашивки(те же самые что и на плечах) на боках касок. Многие резервные подразделения из разных штатов в таком же стиле себе рисовали или пришивали свои резервные эмблемы. Если приглядишся к моей фото на стрельбищах увидишь нарисованную нашивку моей 34ой Пехотной(Красный Бык), а не видно с другой стороны нашивка 101ой ВДВ(наша боевая нашивка) Так же там моя группа крови и кличка(КАЗ) Оба чехла каски зеленый и песочный были мной расписаны одинаково. Сейчас все войска там по одинаковому каски оформляют. Нашивки дивизии на боках, а на ленте спереди фамилия и порядковый номер, а с боков группа крови. И со всех сторон "инфра-красные" черные квадратики обозначения "свой-чужой" для ночных операций. На новых касках ранга больше нет. Надеюсь хорошо разьяснил. Если еше есть вопросы-пиши. С удовольствием отвечу.
Я: еще такой вопросик по форме, тут разные мнение в России слышал, кто говорит что Проперовскую форму армия Сша использует, кто говорит что нет, как на самом деле? и правда ли что м65 уже неиспользуют? тогда какая ей альтернатива? и носятся ли на ней опозновательные знаки и по какому принципу, так же как и на БДУ?
КАЗ: Ты конечно уже знаешь что в последние 2-3 года Американская Армия переходит с БДУ и ДЦУ на АЦУ(Универсальную). Нашивки поменялись не только по расцветке(с темно зеленых перешли на Фоллиейдж Грин(практически темно серый цвет) но и по расположению. На рукавах-дивизионная нашивка(левый) и боевая нашивка если был в боевых действиях(правый рукав) расположены ниже и флаг не под боевой нашивкой а над. Так же по какой то идиотской причине отменили "квалификационные" нашивки над ЮС Арми нашивкой(парашутный, вертолетный десант, боевая пехота, боевые действия и.т.д.) Вместо этих нашивок следует носить черные значки , которые конечно никто не носит-особенно в полевых условиях под разгрузочным жилетом или бронежилетом.
Хотя Армия уже давно перешла на куртки Гортекс и свитера и комбинезоны с начесом(флеесе) или из материала Прималофт, М65 до сих пор выдают новичкам в "беисик" или "бут кэмп" и пехотной школе. Дорогие куртки таким образом не рвут. На зеленых М65 нашивки идут тем же образом что и на форме БДУ, но квалификационных нашивок на них очень редко видел. А новые М65 расцветки АЦУ выпускают с нашитыми на рукавах полосками Велкро(липучкой) размером с карманы на рубашке АЦУ. То есть все нашивки которые обычно идут на карманы рукавов нацепляют на рукава М65. Так же на груди над карманами нашиты узкие липучки для нашивок Армии и именных. Но как я уже сказал-новые М65 видел только на новичках. Ткань новых М65 слегка потоньше и по виду возможно более непромокаемая чем зеленые М-65. Вот вроде и все.
Если правильно понял ты говоришь о компании Propper. Они выпускают и униформы разного образца и обмундирование. И на нескольких своих "официальных" армейских вещах я их имя и эмблему видел. Propper всего одна из многих компаний производяших шмотки для Армии. Для частного "рынка" у них не такая думаю строгая проверка на качество как на Армейские контракты. Многие их продукты для частного "рынка" сконструированны слегка по примитивнее и хлипковатее чем военные оригиналы. Главным образом я это заметил в их карманах системы МОЛЛЕ. То есть если заказываешь с интернета-имя Проппер тебе качество вещи не гарантирует.